岗位职责

当前位置: 网站首页>>机构设置>>岗位职责>>正文

财务处综合科岗位职责

发布日期:2018年09月20日 11:49 来源:作者:王林霄

财务处综合科岗位职责

1、在分管处长的指导下,负责学校事业性收费项目的报批和备案工作, 拟定年度收费计划,积极采取有效措施,及时与有关部门沟通,协调、保证学费足额收取。

2、负责学生各项收费数据初始化处理和应收款生成,并根据学生变动情况(如退学,休学,转专业等)及时更新收费数据库。

3、做好网上缴费系统的前期准备工作,并做好系统的巡查与维护,确保系统安全、无故障运行。

4、负责学费、代管费的收取,负责各类票据的领购、保管,发放,核销等工作。

5、定期进行收费系统和财务系统收费账目核对工作,确保数据对应统一。

6、负责维护网上交费系统及网上交费、微信交费的宣传工作。

7、负责学生欠费统计催缴工作.及时打印欠费名单,并定期发放到各学院。

8、负责学生退学及毕业生离校手续的办理工作。

9、定期备份收费数据并协助档案管理员做好收费资料的归档工作。

10、负责学生助学贷款信息核对和导入工作。

11、做好开学集中收费的准备与统筹安排,收费标准的调整变更申报等工作。

12、负责财务大厅卫生管理和考勤管理工作。

13、负责科室组织科室有关人员做好工资扣款,涉税业务的办理与缴纳,票据、资产和公积金管理工作。

14、完成领导交办的其他工作。

收费员岗位职责

1、负责学校日常收费工作,严格遵守学校收费纪律,管理并维护学校收费软件,保管好个人收费密码,确保学校电脑收费系统安全、正常的运转。

2、做好学校收费票据的领用、使用、注销,票据存根的保管、审核、归档工作;对日常收费做到挂牌收费,文明办公,标准合规,数据准确,日清月结。

3、在科长的指导下认真办理学生学费的缓交、减免手续,及时处理退、转学生的收费数据资料,负责学校收费的统计、核对、分析工作。定期统计学杂费的收缴及欠费情况,通报各系并催缴欠款。

4、负责学校部门代办费的日常管理和核对工作,做到准确细致。

5、加强政治和业务理论学习,不断提高自身素质和服务水平,尊重领导,团结同志,协助其他同事做好部门内务工作。

6、完成领导交办的其他工作和任务。

系统管理员岗位职责

1、遵守会计信息化工作规范,努力学习更新计算机技术知识,不断完善会计信息化管理制度,加强对本科室工作人员会计信息化规范性操作管理。

2、负责账务、收费、工资等计算机管理系统硬件建设、软件管理,督促系统管理员做好系统维护备份工作,确保数据安全。

3、负责财务网页制作和财务管理系统的维护工作,经处长审批后,定期进行财务信息的上传和各类数据的更新。并结合学校管理的基本模式,适时提出改进意见,不断完善财务网络建设工作。

4、负责信息管理、办公系统管理和财务信息系统的日常管理、维护和数据分析等工作。

5、及时更新杀毒软件,定期检查计算机及外设,定期对服务器进行杀毒处理,特别是财务服务器,以保证系统的安全性.

6、负责数据初始化及计算机记帐后的数据审查、整理、分析、备份、会计报表设计等工作,并定期移交电子会计档案,确保会计数据和会计软件的安全、保密,防止对数据和软件的非法修改和删除。

7、负责所用计算机硬、软件的安装、调试和升级工作,及时排除硬软件故障,保证工作的正常运行。

8、完成领导交办的其他工作。

综合管理岗位职责

1, 熟悉相关财经制度和学校制度,严格按照公文管理的要求办理公文。

2、做好会议记录,负责处内文件的草拟和所有对外、对内文件的校对、发布及分送工作。

3、负责每年的票据使用年检工作和定期票据的销毁。

4、做好对校内外收费政策的解释工作。

5、协助科长审查各类奖助学金的发放依据、经费来源、发放标准。

6、负责协调财政、物价等单位接待等相关事务工作。

7、根据处长安排,参与国有资产、基建等部门的招标采购及验收工作。

8、负责处内报刊订阅和办公用品购买、领取、发放和管理工作,管理处内资产。

9、负责校内外相关单位行政事务联络事宜及处内考勤考核工作。

10、负责财务处网站和微信公众号的更新、管理工作,及时发布处内新闻及相关财政法规。

11、负责传达学校会议通知等消息发布。

12、完成领导交办的其他工作。

工资扣款、税务缴纳、票据、资产、公积金管理岗位职责

1、负责每月根据人事处应发工资表和校内教职工应缴税费明细账编制实发工资表。

2、根据实发工资表,编制代发代扣明细,并按时移交相关人员。

3、负责工资系统和收入系统的使用与日常维护。

4、负责教职工工资、校外人员劳务费劳务费、各级各类补助的个税代扣代缴等学校所有涉税业务的办理和缴纳工作。

5、负责全校教职工公积金台账的建立、维护,并按时缴纳公积金;负责有关公积金事项的咨询和对账工作。

6、根据学校国有资产管理制度,负责本处资产的日常登记和管理工作,包括资产的增加、借用、调转、调剂、报损和报废。

7、根据学校国有资产管理制度,配合国资部门清产核资、资产评估、产权登记及年度检查工作。

8、负责票据管理工作。

9 、完成领导交办的其它工作。