榆林学院财务处组织《政府会计制度》专题培训

发布日期:2018年10月15日 17:35 来源:作者:刘媛 核 稿:陈梦涛

为了全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和深化财税体制改革,认真执行最新政府会计制度,确保我校政府会计制度改革工作顺利进行。我校财务处于10月13日-14日举办了政府会计制度改革专题培训班,邀请了省教育厅资金支付管理中心主任杨笛、西安理工大学财务处韩俊仕(国家会计领军人才)副处长进行了全面系统的讲授。

杨笛就政府会计制度改革对高校事业的影响讲了以下几方面的内容:第一、政府会计制度改革的背景、内容;第二、此次改革对高校财务的影响;第三、高校财务应如何适应此次改革的浪潮;最后杨笛对会计科目、账务处理、报表填制等方面进行了全面具体的解读,对我校及榆林、神木职业技术学院新旧账套衔接和设账建账等工作具有重要的指导意义。

韩俊仕从政府会计制度科目、报表和高校新旧政府会计制度的衔接规定等几个方面进行了深入浅出的讲解,并对政府会计实施过程中可能存在的问题提出了一些思考,最后韩俊仕副还具体演示了西安理工大学的报账流程,该校信息化的处理过程让大家清醒的认识到了未来财务工作面临的机遇和挑战,同时也激发了大家“学到老才能活到老”的学习热情。

参加此次培训的人员有榆林学院财务处全体工作人员、榆林学院审计处全体工作人员、榆林学院国资处相关工作人员、榆林职业技术学院财务处全体工作人员、神木职业技术学院财务处全体工作人员及榆林润泽科技产业集团有限公司财务工作人员。

通过培训,全体参训人员了解了政府会计制度改革的实质意义及具体的实务操作规范,进一步提高了对政府会计改革的认知能力,为确保政府会计制度于2019年1月1日在三所学校顺利实施奠定了坚实的基础。