网站首页 | 部门概况 | 机构设置 | 政策法规 | 服务指南 | 政务公开 | 学习园地 | 下载中心 | 学院首页 
政务公开
支部园地
当前位置: 网站首页>>学习园地>>支部园地>>正文
听英雄讲老山的故事——财务党支部庆七一主题活动侧记
2015-07-03 17:01 曹课兴    (点击: )

“感党恩、颂党情、强党性、树党风”系列活动之七

听英雄讲老山的故事

——财务党支部庆七一主题活动侧记

作者:曹课兴 核稿:韦随才

2015年7月2日下午,为纪念中国共产党建党94周年,财务支部根据年初工作安排,邀请我市物价局中共党员、老山前线集体一等功、个人二等功获得者,战斗英雄高军主任在行政楼一楼会议室,开展了以“听英雄讲老山的故事”为主题的支部活动。财务支部在校的全体人员参加了会议,机关总支的何晓岗书记、后勤基建支部、科技处支部的部分人员应邀参加,活动由支部书记韦随才主持。

韦随才首先介绍了老山英雄高军。现年51岁的高军系陕西横山人,1981年参军。1984年参加对越自卫反击之老山主峰收复战,作为主攻营的一名突击班班长,率先攻上老山主峰,荣立集体一等功,战后被保送到军校学习,军校毕业后作为成都军区47军某排排长,参加了1986年老山拔点战斗,再次荣立集体一等功,个人二等功。

高军主任根据自己的亲身经历,讲述了1984年那场战斗的惨烈状况。1984年4月28日,高军所在部队奉命集结到麻栗坡我军驻地,作为新入党的高军同志义不容辞的参加了由75人组成的突击队,连夜进入老山反击战的前沿阵地,冒雨向悬崖峭壁,万丈深渊,荆棘丛生的老山进发。为了不引爆地雷,战士们匍匐前进,手脚并用,一寸一寸的趟过雷区,终于在预定时间到达目的地。早上5点50分发起了总攻,总攻开始后,高军看着一个个的战友以不同的方式倒在冲锋的路上,心里只有一个念头:为战友报仇,把红旗插上主峰!他用生动鲜活的语言,为我们描绘了战场上的每一个细节:战士李进,牺牲时只有19岁,在肠子被炮弹炸出后,为了不使自己叫出声来暴露战友,承受着巨大无比的疼痛,趴在炸松的土里,口中啃满了泥土,双手双腿却不停的抽搐,直至牺牲;28岁的副连长张大全,身负重伤,为了让其他战友能攻上主峰,用自己的身体滚雷,在雷区趟出一条冲锋的道路;“我死后,你看看我父母”是抱着反坦克地雷炸碉堡的英雄杨瑞祥的最后一句话;还有搂着越军跳崖的“红二代”李兰河,他那作为普通老红军的父亲,把区区600元怃恤金中的123元作为儿子未来几十年的党费,交给了组织。一个个气壮山河,感天动地的英雄故事,激励着高军和他的战友们不顾一切的向着老山主峰前进,终于在五个多小时的激战后,艰难的拿下了老山主峰。

报告会结束了,但大家的心情久久不能平静。二个多小时的报告,讲述者神情激动,聆听者专注动容,我们的眼前仿佛重现了三十多年前的那场血与火的战争场景,重现了那一个个年轻的鲜活的面孔,重现了那些在祖国需要的时候,挺身而出的共和国最可爱的子弟兵的光辉形象,这一切的一切,不但让我们这些生活在太平盛世的年轻人接受了一次心灵的洗礼,也让他们感受到了和平环境的来之不易。

随后,于会同志部分同志交流了自己的感受,大家畅所欲言,抒发了对英雄的崇敬和对烈士的缅怀。

最后,韦随才书记作了总结发言。他强调在目前纷繁复杂的国际国内大环境下,我们一定要树立正确的思想观念,学习英雄们的爱国情操、报国之志和勇于献身的精神,要居安思危,培养忧患意识,在本职岗位上树立“干好本职工作就是爱国”的思想,只有这样,我们才能对得起长眠在九泉之下的先烈们,对得起千千万万保家卫国的人民子弟兵。他要求本支部成员积极撰写心得体会,让英雄的故事铭记于心,让英雄的精神光大于世。

榆林学院财务党支部宣

2015年7月3日

资料:老山位于云南省文山州麻栗坡县城以南60公里处,船头口岸西南侧,横亘于中越边境12号至13号界桩之间。主峰海拔1422.2米。巍然耸立在盘龙江西岸,其主峰山脚下的船头地区海拔仅为160米。峰谷垂直比高为1262.2米。山势为西高东低,坡度为北陡西缓,平均坡度为40度,接近主峰时坡度为60至70度之间。以主峰为中心,向东北、西北、正南延伸出三条大梁,成鼎足之状。主峰的正北面是60度的悬崖绝壁无法攀登。总面积约8000平方米,山势雄伟,因山上古木密集而得名,山高坡陡,常常云遮雾罩,乔木古老苍劲,树干苔藓铺身,竹草丛生,茂密相接,植物生态各异,春夏秋冬,树木繁茂。

老山地区为热带雨林气候,雨量充沛,雾大潮湿,气候多变。云雾时聚时散。昼夜温差10至20度,海拔800米以上被茂密的原始森林所覆盖。800以下多为竹林,灌木和飞机草。竹林间距15至20公分,灌木,杂草高达2米以上。人进其中,抬头不见天,俯首不见地,不经砍伐,无法通行。

老山地区河多沟深路少桥小。整个地区有3条大河,7条小河,一条暗河。1979年之前有猎人踏出小径三条,后因越军威胁,无人行走,小径被茅草覆盖,路迹难辩,老山毒虫肆虐,疾病传播快,自然减员多。其中对人员牲畜威胁最大的是各种毒蛇,旱蚂蟥、小黑蚁、小黄峰。自然条件恶劣。

老山是中越边境12号界桩至14号界桩之间的最高点。占据老山,向北可通视我境内纵深25公里的广大地区的重要军事目标,对我方兵力部署构成严重威胁。向南可俯瞰越南老寨,清水口以南至河江省会30公里地区,向东可封锁我国麻栗坡县至越南河江省的主要通道口岸;向西可监视14号界碑以西至扣林山边境诸要点。战略位置极其重要。从古至今历来是兵家必争之地。

讲解进军路线

认真讲解

认真聆听

认真记录

声情并茂的讲解

关闭窗口
 
Copyright (C)2012-2015 中国·陕西-榆林学院财务处 E_mail: cwc@yulinu.edu.cn
地址:陕西省榆林市崇文路4号 邮编:719000  电话:0912-3898032;3893637